日本一醤油

HOW TO BREW SOY SAUCE. しょうゆ はこうしてつくられます

毎日当たり前のように使われているお醤油ですが、実はこんなに手間ひまを掛けて造られている物なのです。


※ 青い文字の画像をクリックする解説を表示します。

小麦
小麦
炒る
炒る
  蒸す
蒸す
大豆
大豆
     
塩
  挽き割る
挽き割る
混ぜる
混ぜる
種麹
種こうじ
       
仕込み水
仕込み水
仕込み
仕込み

製麹
製麹

   
           
    かき混ぜる
かき混ぜる

熟成もろみ
熟成もろみ
   
           
    火入れ
火入
搾り
搾り

▼ここで搾ったままの液汁を生醤油(なましょうゆ)又は生揚(きあげ)といいます。
           
    品質検査
品質検査
瓶詰め
ビン詰め
   
           
  完成品  
   
   

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