9月5日(金)に「マンダリン オリエンタル 東京」様にて、ワークショップを開催させていただきました。世界各国からのシェフの皆様に、お醤油の歴史や弊社の木桶仕込の製法をご説明いたしました。
ワークショップでは、搾り機を持参し、搾りたてのお醤油や、それぞれのお醤油の味くらべも行いました。醤油の可能性を存分にお話しさせていただく中、皆様真剣な面持ちで拝聴いただき、諸味(もろみ)を搾ったままの「生揚(きあ)げ醤油」には、諸味独自の風味と甘味を感じてもらえた様子でご好評だった様子でした。
シェフの皆様は、どの様な料理と合わせてみたい等、すぐにイメージが沸いている方が多く、こちらも大変勉強になりました。また、「旬のお刺身やお寿司と合わせると、凄く美味しく、この醤油に合う!」など嬉しいご意見を頂戴しました。
お醤油の良さが世界中に届くことを願いつつ、シェフの皆様の知識向上のためのこのような機会が弊社にとっても大変貴重な時間となりました。


