My醤油オーナー My醤油オーナー第18期(2025年2月仕込み) 【My醤油オーナーブログ】〜第18期オーナー様へ〜しょうゆの様子を職人がご報告いたします 2025.08.25 大間々工場スタッフ こんにちは。モロミの管理をしておりますサゲハシです。発酵が盛んな梅雨どきには、プツプツジュワジュワといった音が蔵の中で聴こえていました。 8月になるとモロミの発酵も少し落ち着いて、色が濃くなってきます。 攪拌後にはアルコールが鼻や喉を通りスッとする感じがあり、蔵の中にずっといたらアルコールに弱い人は大変だろうなと思いながら作業しています。まだまだ暑い日が続きますが、モロミはこれから発酵から熟成の期間へと移ります。次回は秋冬のモロミの様子をご報告したいと思います。 一覧に戻る